Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Содержание:

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ вы выберете, для начала надо подготовиться. Это даст вам возможность произвести заточку с максимальной скоростью и качеством, без повреждения запчастей.

Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.

Разберёмся теперь детальнее, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях, и каким ножом затачивают решётку.

На точильном камне

Точильным камнем из корунда, который есть на полках любого специализированного магазина, очень просто поточить ножи для мясорубки, не имея при этом никакого опыта.

Процесс должен происходить под небольшой струёй воды. Помещаете камень в раковину и смачиваете хорошо. Вода нужна для смазывания и охлаждения металла. Фиксируете точильный камень. Можете делать это с помощью ветоши. Берёте режущий элемент, размещаете его лезвием к камню и круговыми движениями по часовой стрелке начинаете точить. При этом равномерно нажимаете на весь резак. Затачивать надо, пока поверхность режущего элемента не начнёт блестеть.

Всё точно так же проделываете и с сеткой. После того как вы всё закончили, проверьте, плотно ли два элемента прилегают друг к другу. Для этого просто сложите их вместе и взгляните на просвет. Убедитесь, что щелей между ними нет.

Если точить вы собираетесь очень затупленные резаки, то попробуйте делать это другим способом, который является немного сложнее, но действеннее. Наденьте перчатки, закрепите режущий элемент или просто возьмите его в руку, прижимайте камень к ножу и трите им по кругу. Повторять это надо несколько раз.

На точильном станке

Вручную можно также точить все запчасти с помощью точильного станка. Но если у вас дома его нет, не покупайте специально, лучше просто попробуйте другой метод. Дело в том, что работать с ним не так-то просто. И вы можете его просто купить, а потом у вас не получится работать с ним, и он будет стоять.

Купите вращающийся точильный диск. Нанесите на него абразивную пасту гои. Она высохнет и с помощью мелких частиц в её составе создаст шероховатость на нём.
Берите пасту под номером 4 зернистостью 17-8 мкм.
Затем включаете агрегат и аккуратно прижимаете сеточку к движущемуся элементу

Важно делать это с равномерно распределённой силой по всему предмету.
Если вы неопытны в этом, то при затачивании четырёхлопастного резака у вас могут возникнуть проблемы. Проводите его заточку в несколько этапов.
Сначала по отдельности заострите каждую часть деталь, прижимая её под углом 80 градусов

Самое важное — сохранение этого угла.
А затем сточите образовавшиеся заусеницы. Делать это надо так, как вы закачивали сетку. Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.

Это отличный метод для того, чтобы точить любые детали, к примеру, нож для мясорубки Bosch. Хотя в этом случае делать это придётся намного реже. После окончания процесса разберите агрегат и очистите его.

На наждачной бумаге

Заточка ножей для мясорубки наждачкой является самым лёгким методом, который по карману каждому. Хотя бы несколько её листов обязательно найдётся на любой кухне. И даже если нет, то она точно найдётся в любом специализированном магазине. Да и стоит эта бумага гораздо дешевле всех вышеперечисленных приспособлений.

Берёте листик, помещаете его на место, в котором будете затачивать деталь. Зафиксируйте его с помощью дополнительных приспособлений в случае нужды. Натираете нож, поворачивая его по кругу, пока он не начнёт блестеть и не приобретёт остроту. Точно так же заточите и сетку.

Заточка абразивными дисками

Точить ножи для мясорубки можете, прибегая к использованию двух абразивных дисков. Иногда их даже добавляют в набор к мясорубке при покупке. Применять их надо так:

  1. Замените в устройстве один из ножей на диск.
  2. Начните медленно вращать мясорубку. Так вы будете затачивать тот нож, который остался в устройстве.

По этому же принципу обработайте и второй режущий элемент. Не переусердствуйте и не делайте больше 90 оборотов.

Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий

Если есть возможность заточить ножевую кромку в профессиональной мастерской, не стоит ею пренебрегать, так как у мастеров есть и опыт, и специальное оборудование. Но зачастую о необходимости затачивания вспоминают, когда мясное филе уже ждет перемалывания, а котлеты или голубцы должны быть готовы через час. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как самому довести до ума ножи для мясорубки, если они затупились.

Самый простой метод – с использованием наждачной бумаги

Наждачка с мелкими зернами (Р80…120) всегда найдется в домашних условиях, ее частенько используют для чистки терок и режущих кромок ножниц, так почему бы ею не заточить нож для мясорубки? Благо, что сам процесс выполняется вручную и не требует никаких приспособлений.

Первым делом рассмотрим заточку ножа-резака:

  1. Расстелите новый лист наждачки подходящего размера на ровную плоскость (например, металлическую пластину или толстое оргстекло).
  2. Приложите нож для мясорубки к абразиву так, чтобы все режущие части лежали в одной плоскости.
  3. Своей рукой придавите резак и сделайте несколько круговых движений против часовой стрелки.

Теперь внимательно проверьте грани: зоны, к которым касался абразив, должны посветлеть, поскольку с них снялась окислившаяся пленка. Правильно, если вы продолжите обработку до тех пор, пока не исчезнут все темные участки, а заодно и кромочные зазубрины, и равномерно проступит основа.

Чтобы заточить нож-решетку, действуйте аналогичным образом. Здесь придется запастись терпением и временем, потому что придется шлифовать вручную площадь побольше, и требования к точности движений достаточно высокие. Впрочем, и с этой задачей вполне реально справиться, если соблюдать нехитрые правила:

  • в начале процесса смочите решетку водой или подсолнечным маслом – заточить ее будет легче, так как на стали образуется дополнительная абразивная паста;
  • для равномерного снятия металла по всей плоскости к шлифбумаге прижимайте центр ножа для мясорубки, а не края, используя для этого деревянный прижим;
  • притирая нож-сетку к абразиву, сами немного проворачивайте его вокруг оси – так вы добьетесь хаотичного расположения микроцарапин.

В конце заточки соедините оба инструмента вместе, повращайте их один по другому и проконтролируйте степень прилегания. В идеале зазоры не должны превышать толщину человеческого волоса (0,05 мм), но добиться такой точности вручную сложно.

Впрочем, умельцы и здесь придумали выход. Чтобы правильно заточить крестовинный нож для мясорубки, они предлагают вырезать по диаметру ножа-решетки круг из наждачного полотна, приклеить его двухсторонним скотчем к решетке и, собрав конструкцию, вручную или на реверсе прокрутить шнек. Необязательно даже что-то вырезать и клеить своими руками – в хозяйственных магазинчиках можно найти мини-точила специальной формы.

Обработка кромок на абразивном камне в домашних условиях

Наждачное полотно подходит для затачивания слегка затупившихся лезвий. В запущенных случаях эффективнее использовать точильный брусок. Не пытайтесь своими руками заточить ножи для мясорубки старым точилом – запаситесь новым корундовым камнем диаметром 180 мм и зернистостью 40‒60 мкм (в дальнейшем его можно будет задействовать для этих же целей еще много раз).

Далее следуйте алгоритму:

  1. На одну из своих рук наденьте рабочие рукавицы, чтобы не пораниться в процессе.
  2. В эту руку возьмите нож-резак, а свободной крепко захватите точило.
  3. Смочите поверхности, которые будут стыковаться, и плотно прижмите их друг к другу.

С силой надавливая и вращая оба элемента, вы сможете вручную заточить грани ножа для мясорубки и края решетки, которые также выступают режущей поверхностью. По мере высыхания воды металл рекомендуется смачивать, чтобы его не перегревать.

Учтите, что сила понадобится недюжинная, поэтому самой женщине правильно выполнить эту операцию будет трудно. Гораздо проще вращать ножом по точилу. Для надежности под него следует положить отрез плотной ткани. Правда, таким способом не удастся заточить сильно затупленный нож.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.

Недостатки:

  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.

Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе

Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

Необходимые инструменты

Режущая часть любой мясорубки состоит из нескольких компонентов: спирального вала, отвечающего за подачу мяса и других продуктов, а также специальных ножей. Стоит отметить, что такие устройства оснащаются не одним, а двумя ножами. Первым является специальная, неподвижная нож – сетка, по периметру которой проделаны отверстия. Вторым выступает 4-х лопастный нож, вращающийся во время измельчения продуктов вокруг своей оси.

Если мясорубка начинает плохо измельчать продукты либо после ее использования на сетке остаются крупные фрагменты пищи, то это свидетельствует о том, что ножи у этого устройства затупились. Кроме того, режущие части следует заточить в тех случаях, когда при использовании механической мясорубки, например для измельчения мяса, приходиться прилагать большие физические усилия.

Существует несколько простых способов, благодаря применению которых можно самостоятельно, в домашних условиях вполне успешно наточить ножи такой бытовой техники как мясорубка. Самый простой метод заточки предусматривает использование обыкновенной пальчиковой батарейки, а также простого точильного станка, который, вне всякого сомнения, найдется в гараже практически у каждого человека. Также во время проведения заточки рекомендуется соблюдать правила техники безопасности (надевать защитные очки и перчатки).

При использовании этого метода батарейка выполняет второстепенную роль и используется в качестве держателя, существенно упрощая проведение процедуры заточки и достижение удовлетворительного результата. Основным инструментом, позволяющим сделать самостоятельную заточку режущих частей мясорубки в домашних условиях, в этом случае, является точильный станок.

Затачивание ножа мясорубки напильником: что нужно знать

Ещё один способ заточить нож мясорубки в домашних условиях — использовать напильник. Но для работы с ним потребуются специальные навыки и знание следующих правил:

  1. Для заточки ножа мясорубки подходят напильники с мелкой насечкой.
  2. Угол лезвия детали относительно напильника — 30 градусов.
  3. Вы получите видимый результат только в том случае, если режущая кромка сильно износилась.

@meatgrinderhelp.com

Большинство профессионалов в сфере ухода за режущими инструментами (точильщики, токари) не рекомендуют метод заточки напильником, так как его эффективность не оправдана. Чтобы получить положительный результат от процесса заточки, необходимо в комплексе с напильником использовать мусат.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Видео: пример обработки лезвий на станке

https://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Правильная заточка: полезные советы

В первую очередь следует отметить важность решётки. Такие компоненты, как нож и решётка, напрямую зависят друг от друга и дополняют работу каждого

Поэтому при обработке резака решётку также необходимо очищать и затачивать. Методы — те же. Единственное исключение: при заточке на точильном станке следует сразу переходить ко второму пункту.
Начинать работу на точильном станке не следует без отсутствия специальных навыков. Это может стать причиной получения травм. Отсутствие практики также приведёт к поломке компонентов мясорубки.
Точильный камень — довольно дорогое оборудование, поэтому совершать покупку желательно в случае регулярного использования. Если такой возможности нет, а заточить ножи хочется именно подобных образом, лучше обратиться в специализированный сервис к профессионалам.
Наличие смазывающего вещества обязательно. Оно смягчает ход работы, улучшает отхождение ржавого налёта и способствует защите внешней структуры инструментов от дополнительных повреждений
К таким относятся абразивная паста, вода и растительное масло.
При окончании процесса заточки особое внимание следует уделять отсутствию зазоров и просветов между ножом и решёткой. Для полноценной работы мясорубки данные компоненты должны плотно находиться друг к другу
В случае проявления даже небольших просветов рекомендуется продолжить процесс очищения и затачивания режущих компонентов.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе

Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

    • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
    • новичок наверняка испортит такие важные детали;
    • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

Удачных вам экспериментов.

Использование точильного камня

Такой способ подходит тем, кто не имеет никакого опыта в заточке ножей для мясорубки. Для начала работы купите в магазине точильный камень из корунда.

Рекомендуется приобрести такую модель, у которой диаметр будет составлять примерно 180 мм., а величина зёрна — от 40 до 60 микрон. Как только вы приобрели такое оборудование, можно переходить к самому процессу заточки ножа:

Для начала работы поместите камень в раковину и обильно смочите. Это нужно для того, чтобы вода выступала в качестве смазки и охлаждения металла. Потом зафиксируйте сам точильный камень. Можно использовать для этого ветошь — подложите её под точильный камень.

Возьмите резак и разместите его лезвием к камню. Дальше выполняйте круговые движения по часовой стрелке с одинаковым нажимом на сам нож. Следует продолжать заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет блестящей.

По завершении заточек следует удостовериться в плотности прилегания. Для этого стоит сложить их вместе и посмотреть на просвет. Никаких щелей не должно быть видно. Для окончания работы сполосните ножи под струёй теплой воды. Это делается для того, чтобы смыть абразив.

На этом всё, после завершения заточки ножа попробуйте мясорубке в работе.

Правила и нюансы правильной заточки

В процессе затачивания резаков для мясорубки, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. Конечно, делать это совсем легко и научиться этому под силу каждому. Но для того чтобы всё было максимально качественно и безо всяких неожиданностей, следует немного углубиться в понимание процесса и изучить все его тонкости. Иначе несколько неверных движений, и ваш нож будет бесповоротно испорчен. Тогда вы будете вынуждены найти и купить новый. Поэтому, чтобы с вами такого не случилось, мы делимся некоторыми важными нюансами заточки деталей устройства.

Для того чтобы заточенный вами резак работал хорошо, надо следовать нескольким главным правилам:

  1. Затачивайте его только на поверхности с мелким абразивом. Если он будет большим, то поцарапает поверхность устройства, приведёт к образованию неровностей и выемок, которые испортят его.
  2. Сеточку надо затачивать с той стороны, где она касается ножа.
  3. Поверхность материала, на котором вы затачиваете режущие элементы, должна превышать размер режущих деталей.

Как правило, весь процесс занимает не больше нескольких минут.

  • Если вы собираетесь точить режущий элемент точильным камнем, то металлической линейкой проверьте, чтобы он располагался точно горизонтально.
  • Если планируете делать это наждачкой, то попробуйте дополнительно её зафиксировать на какой-то поверхности.

Перед тем как начинать затачивание, смажьте все запчасти любым из имеющихся в доме масел. Дайте им полежать немного. То же самое сделайте с агрегатом, которым будете производить данный процесс. Это надо сделать для того, чтобы в процессе заострения происходило образование щадящей абразивной пасты. Также благодаря маслу уменьшится количество царапин и осколков. Прикладывать нож на точильную поверхность надо, придавливая его в центральной точке. Это позволит агрегату снимать равномерные слои металла.

О типе режущих деталей вы можете узнать, просто почитав технический паспорт устройства от производителя. Там же и описаны нюансы того, какими должны быть их лезвия в заточенном состоянии.

Дальше мы расскажем о паре эффективных и простых методов, как наточить ножи для мясорубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector